Обратный звонок
Частицы PM: чем мы дышим?

Частицы PM: чем мы дышим?

03.04.2020

В любом месте нашей планеты в воздухе содержится пыль. Многие из частиц мы видим, но о существовании некоторых можно и не догадываться. Это так называемые мелкодисперсные частицы РМ 2.5, о коварстве которых мало кто знает. Существуют также РМ 10, но особую опасность для здоровья представляют именно РМ 2.5. Давайте разберемся, почему стоит их опасаться.

Что же это за частицы и откуда они берутся в воздухе? Диаметр РМ 2.5 меньше человеческого волоса, поэтому их невозможно увидеть невооруженным взглядом. Они состоят из различных веществ, которые могут быть абсолютно любыми – различные виды углерода, металлы. В состав частиц PM могут входить даже микроорганизмы! Мелкодисперсные частицы появляются в воздухе из-за выброса различных загрязняющих веществ. Например, автомобильных выхлопных газов, агрохимикатов и пестицидов, продуктов горения во время лесных пожаров.

Кстати, тот смог, который мы часто наблюдаем в крупных городах, как раз представляет из себя скопление мелкодисперсных частиц. В Японии и Китае уже давно обсуждают эту проблему, но в России, к сожалению, пока не уделяется столь пристальное внимание качеству воздуха.

фото 1.png

Чем так опасны мелкодисперсные частицы РМ? Попадая в организм даже эпизодически и в небольшом количестве, они имеют накопительный эффект и вызывают пагубные последствия. Причем, сначала мы их даже не замечаем.

Частицы РМ 2.5 и РМ 10 вызывают возбуждение легочных рецепторов, что ведет к учащению дыхания и сердечной аритмии. Также они способствуют утолщению стенок сосудов, что особенно опасно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, внезапно появившаяся аллергия тоже может вызвана попаданием в организм мелкодисперсных частиц.

фото 2.png

Но хуже всего то, что большинство частиц РМ 2.5 содержат в себе полициклические ароматические углеводороды. Говоря проще, канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Это подтверждают и данные, полученные Всемирной Организацией Здравоохранения.

«По оценке Международного агентства ВОЗ по изучению рака (МАИР) в 2013 году, загрязнение атмосферного воздуха является канцерогенным для людей, а загрязнение воздуха твердыми частицами наиболее тесно связано с повышенной заболеваемостью раком, особенно раком легких.»

Источник: официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения

Также ВОЗ установила предельно допустимый уровень микроцастиц РМ 2.5 в воздухе и на данный момент он составляет не более 25 мкг/м.куб. Однако, в городах этот показатель, чаще всего, превышает норму.

Усугубляет проблему тот факт, что наша дыхательная система ввиду своего строения может избавляться лишь от крупных частиц, которые в нее попадают. Мелкодисперсные же она вывести просто не в состоянии.

По всему миру существует множество служб экомониторинга. Например, The World Qir Quality Index, на сайте которой можно увидеть индекс качества воздуха во многих города мира. Причем, индекс считывается по всем показателям загрязнения, но основной из них – именно РМ 2.5, что лишний раз доказывает его важность.

К сожалению, данные этой службы экомониторинга обновляются не так часто, но кое-какую информацию мы все равно можем получить. Например, о том, что в Москве регулярно происходят всплески концентрации частиц РМ 2.5 в воздухе (отмечены желтым цветом).

фото 3.png

Кроме того, эти данные подтверждаются и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 28 марта 2020 года появилось официальное заявление о том, что в городе из-за неблагоприятных метеорологических условий в воздухе произошло накопление загрязняющих веществ.

«По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на всей территории города зафиксирован рост уровня загрязнения воздуха. Максимальные концентрации отмечались в ночные часы, в период наибольшего ослабления рассеивания (штиль и температурная инверсия).» 

Источник: официальный сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Если к периодически появляющимся неблагоприятным погодным условиям прибавить ежедневный выброс автомобильных выхлопных газов, работу различных предприятий, то мы придем к неутешительным итогам – качество городского воздуха, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Поэтому сейчас настало именно то время, когда самостоятельный мониторинг качества воздуха у себя дома становится вынужденной необходимостью. Для этого давно существуют мониторы качества воздуха, обзавестись которым может каждый. Ведь если проблема не видна, то это не значит, что ее нет. Например, Honeywell HAQ всегда будет держать вас в курсе того, не превышена ли концентрация вредных веществ в воздухе.

фото 4.png

На фото: монитор качества воздуха Honeywell HAQ

В современном мире сознательное отношение к окружающей экологической обстановке – это признак цивилизованности. Берегите себя и своих близких!

Товары из обзора

Подписка

Также можете прочитать

Роботы-мойщики окон dBot: все, что вы хотели знать
Уборка – это всегда долгий процесс, который отнимает много сил. Особенно, если дело...
25 сентября 2020
dBot W100: честный отзыв.
Ann Tveretinova оставила на своем Youtube-канале отзыв о роботе-мойщике окон dBot W100,...
20 сентября 2020
Что общего у баклажана и нитратомера?
На Яндекс Дзен вышла публикация о том, как важно проверять любые овощи и фрукты на...
18 сентября 2020
Coobic: обучение в удовольствие
Иногда ребенка довольно сложно чем-то увлечь. Особенно, если дело касается обучения, а...
17 сентября 2020