Обратный звонок
Формальдегид: кто виноват и что делать?

Формальдегид: кто виноват и что делать?

06.04.2020

В воздухе, которым мы дышим, находится множество химических элементов и различных бактериальных организмов. Некоторые из них могут положительно влиять на наше здоровье, но многие способны и навредить. Именно поэтому государственные органы устанавливают нормативы, регулирующие предельно допустимые концентрации различных веществ. И одно из них – формальдегид.

фото 1.jpg

На картинке: молекулярная структура формальдегида

Что это за вещество и почему оно опасно? Формальдегид – это канцероген, который «бьет» по организму на клеточном уровне. Он имеет высокий класс опасности и оказывает крайне негативное влияние на слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути. Поэтому причиной появления аллергий, сыпи и зуда может быть именно содержащийся в воздухе формальдегид, а не какие-то другие факторы.

Чаще всего, самостоятельно определить, есть ли в воздухе формальдегид, невозможно. Ведь в малых концентрациях это вещество не имеет запаха. Но от этого его влияние не становится менее опасным, ведь формальдегид имеет свойство накапливаться в организме, а вывести его довольно сложно.

Откуда в воздухе берется формальдегид? Его могут выделять лакокрасочные материалы, мебель из ДСП и МДФ. Кстати, мебель из МДФ состоит из формальдегида на целых 20%! Также его источниками являются табачный дым, изделия из пластмассы, автомобильные выхлопные газы, различные заводы и предприятия.

фото2.png

При этом, по данным официального сайта Greenpeace, нормы предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе были значительно ослаблены еще в 2014-2015 годах.

«Роспотребнадзор отказывается предоставить материалы, которые обосновали бы это решение. Есть основания считать, что оно было принято без каких бы то ни было исследований.»

Источник: официальный сайт организации Greenpeace 

Но сам Роспотребнадзор заявил, что все меры были полностью научно обоснованными. Однако, в 2018-м году НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, который как раз является исследовательской организацией Роспотребнадзора, заявил о том, что все предоставленные материалы носили лишь справочный характер. То есть, по сути, не могли стать основанием для ослабления каких-либо норм.

Позднее Роспотребнадзор стал ссылаться на некий «международный опыт», полученный другими исследовательскими организациями. Но, опять-таки, предоставить подтверждение категорически отказался. Согласитесь, ситуация довольно странная. А если принять во внимание и другие современные реалии, которые мало способствуют благоприятной экологической обстановке (например, строительство знаменитой Юго-Восточной хорды в Москве), то можно прийти к неутешительным выводам касательно ежедневного риска для здоровья.

Говоря же о других российских городах, то там тоже все не столь благополучно. Например, в августе 2020 года прокуратура Комсомольского района города Тольятти провела совещание по вопросу превышения предельно допустимой концентрации формальдегида в атмосферном воздухе. Всему виной стало увеличение интенсивности автомобильного движения на трассе М-5 «Урал». Представьте, что происходит в более крупных городах, где это интенсивное движение происходит постоянно.

Если учесть тот факт, что даже детские пластиковые игрушки и мебель могут выделять формальдегид, то остро встает вопрос: «Как же понять, есть ли он вообще в воздухе?». Существуют специальные государственные службы, в которые можно обратиться с этим вопросом. Например, Федерация Судебных Экспертов напрямую заявляет о том, что измерение уровня формальдегида – это необходимая мера, и даже готовы помочь в этом.

«Можно сказать, что измерение вещества в атмосфере это необходимая процедура, которая сможет обнаружить превышения норм, а значит и дать «отмашку» на проведение тех или иных мероприятий, по устранению превышения концентрации.»

Источник: официальный сайт Федерации Судебных Экспертов 

Неужели выход только один – заказывать экспертизу? Ведь даже Всемирная Организация Здравоохранения в своем Руководстве по качеству воздуха в помещении предупреждает о том, что превышение нормы формальдегида грозит нарушением функций легких.

К счастью, существуют мониторы качества воздуха, которые измеряют содержание различных веществ. В том числе, и формальдегида. Это самый простой способ определить, насколько безопасен воздух в вашем доме или квартире.

фото3.png

Если же после проведения мониторинга вы обнаружили, что содержание формальдегида хоть немного превышает норму, необходимо интенсивно проветрить помещение и подумать, что именно могло стать источником этого вещества. Возможно, вы недавно купили новую мебель или сделали ремонт?

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких – это ответственность, взять на себя которую должен каждый!

Товары из обзора

Подписка

Также можете прочитать

dBot W100: честный отзыв.
Ann Tveretinova оставила на своем Youtube-канале отзыв о роботе-мойщике окон dBot W100,...
20 сентября 2020
Что общего у баклажана и нитратомера?
На Яндекс Дзен вышла публикация о том, как важно проверять любые овощи и фрукты на...
18 сентября 2020
Coobic: обучение в удовольствие
Иногда ребенка довольно сложно чем-то увлечь. Особенно, если дело касается обучения, а...
17 сентября 2020
Уборка – это легко.
В инстаграм-аккаунте блогера olgazemel.design вышел пост о том, как роботы-мойщики окон...
12 сентября 2020